Киевские Мамочки и не только - форум для мам, настоящих и будущих родителей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Желтушка новорожденного

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

У моей подруги родился ребенок, на 4 день пожелтел, у кого так было, как боролись? Расскажите как у вас было.

0

2

о, я спец по желтушке - у нас была до 5,5 месяцев - последствия прививки от геппатита. Какие  у ребенка показатели биллирубина и что ваша подруга уже делала или давала?

0

3

Оль написал(а):

о, я спец по желтушке - у нас была до 5,5 месяцев - последствия прививки от геппатита. Какие  у ребенка показатели биллирубина и что ваша подруга уже делала или давала?

Пока что ничего :dontknow:

0

4

Ну значит так - Различают четыре разновидности желтух: конъюгационные, гемолитические, механические  и печеночные.
Конъюгационная желтуха связана с нарушением процессов превращения непрямого билирубина.
Виды конъюгационных желтух -
1. Физиологическая - возникает у большинства здоровых новорожденных в первые дни жизни, проявляется окрашиванием кожи в желтый цвет на 3-4-й день после рождения. Печень и селезенка не увеличиваются. По мере улучшения работы системы выделения билирубина желтуха исчезает (обычно через 1-2 недели) и не причиняет никакого вреда ребенку. При выраженной желтухе иногда используют внутривенное вливание растворов глюкозы, аскорбиновую кислоту, фенобарбитал, желчегонные средства для ускорения выведения билирубина - чего делать не советую, физиологическая желтуха, на мой взгляд, в лечении не нуждается. Намучаете ребенка и заработаете дизбактериоз от приема лекарств.

2.Желтуха недоношенных детей. Встречается чаще, чем у доношенных, она более выражена и держится более длительно – до 3-4 недель. Уровень прямого билирубина при этой форме желтухи достигает максимума на 5-6-й день жизни ребенка. В случае интенсивной желтухи дополнительно используют медикаментозные средства и фототерапию (терапию светом от специальной лампы). Под влиянием света происходит структурное изменение билирубина и образуется так называемый “люмирубин”, который выводится вместе с мочой. Мой взгляд - под лампой полежать можно, если ребенок на это нормально реагирует. В противном случае - нервный срыв у ребенка и у мамы и накричанная грыжа у детки. Лучше уж естественным путем. В теплое время роль лампы выполняет солнышко.

3.Редко встречается желтуха, вызываемая молоком матери (ее надо отличать от желтухи при грудном вскармливании), она встречается примерно у 1% вскармливаемых грудью новорожденных со значительными проявлениями желтухи. Появляется она после 1-й недели жизни ребенка. Предполагается, что эта форма желтухи связана с содержанием в молоке матери веществ из класса жирных кислот, которые угнетают функцию печеночных клеток ребенка и снижают активность ферментов, обеспечивающих “превращение” непрямого билирубина в прямой. Стреляйте меня, но в эту желтуху я не верю,  и не доказано, что действительно материнское молоко может вызывать желтуху, это только предположение врачей. Не дай бог напороться на врача, которая, опираясь на этот тезис советует прекратить ГВ. В советское время многие врачи назначали такое, но исследования показали, что материнское молоко, является не причиной болезни а первейшим лекарством при желтухе. Но, как вариант, нужно знать о таком. Чтоб исключить эту желтуху молоко сдаетеся на анализ.

4.Желтуха при грудном вскармливании развивается на 2-4-й день жизни, угасает на 3-4-й неделе, частота ее встречаемости - до 15 % случаев. При этом виде желтухи ребенка следует чаще кормить (можно больше 8 раз в сутки) грудным молоком, так как грудное вскармливание способствует более частому стулу и более быстрому выведению билирубина из организма. Так как у детей с повышенным уровнем билирубина часто повышенная сонливость, то их рекомендуют обязательно будить для кормления.

Гемолитическая возникает вследствие интенсивного распада (гемолиза) эритроцитов.  Наиболее часто она является симптомом гемолитической болезни новорожденного, связанной с несовместимостью крови матери и плода по группе или резус-фактору.проявляется в течение первых суток после рождения. Она развивается, когда чрезмерно быстро разрушается много эритроцитов. Если высвобождается очень много билирубина (медики говорят: 'если уровень билирубина слишком высокий'), это может вызвать нарушения функции головного мозга. Такое состояние называют “ядерной желтухой” или “билирубиновой энцефалопатией”, так как при этой тяжелой форме желтухи новорожденных желчные пигменты и дегенеративные изменения обнаруживают в сером веществе головного мозга (особенно в ядрах ствола). Проявляется заболевание сонливостью, плохим сосанием, изменением рефлексов. Среди поздних проявлений - глухота, параличи, умственная отсталость. Лечение зависит от причин развития гемолитической желтухи и нередко требует проведения заменного переливания крови.
Сдается кровь на биллирубин и следить, чтоб биллирубин не превышал 200. Ну внешне это ОООЧЕНЬ желтый ребенок с желтыми белками глаз.

Обтурационная желтуха развивается в результате механического препятствия на пути оттока желчи в двенадцатиперстную кишку (при желчнокаменной болезни, при заболеваниях желчных путей). При этой желтухе желчные пути переполняются, разрываются и желчь поступает в кровяное русло. Происходит увеличение печени и селезенки, обесцвечивание кала и усиление окраски мочи. Эта форма желтухи может развиваться при кисте желчного протока, кольцевидной поджелудочной железе, атрезии (недоразвитии) желчных ходов, при сгущении желчи на фоне гемолитической болезни, при муковисцидозе и др. Лечение зависит от причин, вызвавших механическую желтуху. При ряде патологических состояний необходимо хирургическое вмешательство. Вот этот вид желтухи страшен. Сделайте сразу УЗИ брюшной полости, чтоб исключить эту желтуху.

Печеночная (паренхиматозная) желтуха обусловлена поражением ткани печени при гепатите различной природы.  При этом состоянии происходит накопление в крови непрямого и прямого билирубина. Кожа ребенка и слизистые оболочки окрашиваются в желтый цвет с зеленоватым оттенком, происходит увеличение печени, иногда и селезенки. Стул становится слабо окрашенным, моча приобретает более интенсивную окраску. В анализах крови обнаруживают повышение показателей активности печеночных ферментов. Лечение проводят комплексное. Чтоб этого не случилось, не повторяйте моей ошибки - НЕ ДЕЛАЙТЕ ПРИВИВКУ ОТ ГЕПАТИТА В РОДДОМЕ!

У нас было очень странно - течение нашей желтухи не подходило не под одно описание. Ребенок внешне был здоровый и веселый, только кожа и уголки глазок были желтые. Анализ на биллирубин мы не сдавали, потому что 1 . до анализа нужно было не кормить ребенка 3 часа, а у меня Макс ел каждый час 2. кровь берут чаще всего из весочной вены, и очень часто в практике врачей встречается способ, чтоб легче было вставить иглу в височную вену, тчтоб она вспухла или дают проораться ребенку или поднимают вниз головой, чтоб кровь к голове прибыла. Обычно эти процедуры проводят в больнице, куда всеми правдами и неправдами участковые педиаторы пытаются спихнуть желтушных детей - снять с себя ответсвенность. В больнице чаше всего ставят капельцу с глюкозой  -опять таки - в весочную вену.

Мой личнй совет - проведите анализы (УЗИ брюшной полости, нейросонографию, чтоб посмотреть, что с мозгом все в порядке - желтуха не влияет), наблюдайте за течением болезни, если желтушка потихоньку сходит, если ребенок здоров и весел - не мучайте его лекарствами и не в коем случае не везите в больницу. Чаще всего бывает конъюгационная физиологическая желтуха - это не страшно. Кормите молочком, выкладывайте на солнышко и вскоре будет улучшение и все пройдет 8-)  Вроде по возможности описала все, если будут какие-то еще вопросы по желтухе - обращайтесь, в свое время  я так о ней начиталась, что педиатору своему рассказывала, а она оказывается многого не знала  :mad:

Отредактировано Оль (06-03-2009 12:56:37)

+1

5

Мы тоже сделали прививку от гепатита... в итоге через пару часов ребенок пожелтел o.O  До выписки из роддома лежал под лампой. Назначили активированный уголь. Желтушка прошла где-то через месяц. Согласна полностью с Оль - НЕ ДЕЛАТЬ ПРИВИВКУ ОТ ГЕПАТИТА В РОДДОМЕ!!!

0

6

Ой девченки спасибо огромное за отзывы, распечатала теперь отнусу подруге пусть почитает и начинает что-то делать.  :cool:

0