Киевские Мамочки и не только - форум для мам, настоящих и будущих родителей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Запор. Как с ним бороться?

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

Главные причины запоров

1. Плохое состояние позвоночника.
2. Смещение или изменение носовой перегородки.
3. Заблокированность диафрагмы.
4. Питание неестественными продуктами (варенье, консервы).
5. Недостаточный прием воды (менее 2,5 л).
6. Неправильное сочетание продуктов.
7. Несоблюдение естественных физиологических циклов питания.
8. Психоэмоциональные факторы.

Отредактировано Laguna (30-11-2009 01:44:34)

0

2

Как бороться с запорами?
Лечение запоров обычными слабительными средствами оказывает лишь временную помощь. Если не установить причины запоров, то добиться стойкого и полного излечения невозможно. Запор может быть побежден тремя способами:
• Коренным изменением питания.
• Упорядочением образа жизни (вовремя есть, спать, работать).
• При помощи пищи, в изобилии содержащей клетчатку.
Роль клетчатки в борьбе с запорами
Медленное выделение кала из-за недостатка клетчатки способствует чрезмерному размножению бактерий. Любая концентрация бактерий в кишечнике автоматически влечет за собой появление условий для возникновения новообразований. Вот почему люди, в меню которых слишком много жиров, животных белков, сахара, алкоголя, не только изменили флору кишечника, но заставляют работать на износ желчный пузырь и поджелудочную железу — выделять слишком много желчи, поджелудочных соков и гормонов. Это увеличивает риск появления рака. Недаром рак и опухоль прямой кишки встречаются чаще других видов рака, так как именно в прямой кишке дольше всего находятся каловые массы, предоставляющие почву для размножения гнилостных бактерий. Советы употреблять пищу, богатую клетчаткой, — не новость, как и пить свежую воду. Но до сих пор люди совершенно не заботятся об обеспечении себя натуральными волокнами, очищающими их желудочный тракт. Переход к вареным и рафинированным продуктам лишил пищу клетчатки и наградил нас болезнями цивилизации.
Питание при запорах. Какие продукты богаты клетчаткой?
1. Сырые фрукты: чернослив, яблоки, свежие сливы, груши, бананы, апельсины, лимоны, грейпфруты, абрикосы (курага, урюк, кайса), все сухофрукты, изюм, клубника, персики. Их надо хорошо разжевать, смачивая слюной, прежде чем проглотить.
2. Сырые овощи: горошек, зелень петрушки, укроп, кинза, салаты, капуста, кабачок, тыква, сельдерей, морковь, свекла, помидоры, огурцы. Хорошее их разжевывание избавит вас от запоров, пародонтоза, любых желудочно-кишечных заболеваний.
3. Орехи: миндаль, лесной, грецкий, арахис и т.д., белые семечки. Их надо чистить и толочь или грызть передними зубами и не переедать. Лучше всего они усваиваются вместе с зелеными овощами. Никогда не соединяйте их с медом.
4. Хлеб из цельного зерна, отрубей, проростков, овсяные хлопья, гречневая, кукурузная крупа, отруби.
Рецепт. Эффективное средство лечения хронических запоров - пшеничные отруби. Перед употреблением отруби запарьте кипящей водой, а через 20-30 мин слейте жидкость. После этого отрубную кашицу вы можете добавлять в любые блюда. Принимайте отруби по 1 ст. ложке 3 раза в день и продолжайте курс лечения до нормализации работы кишечника.
Послабляющая смесь. Возьмите граммов по 300 инжира, чернослива и кураги. Хорошо их промойте, из чернослива выньте косточки. Все пропустите через мясорубку, тщательно перемешайте, к полученной массе добавьте 100 граммов меда и 50 граммов промытого и мелко нарубленного алоэ (столетника). Смесь уберите в холодильник и ешьте по столовой ложке, намазав на небольшой кусочек черного хлеба, дважды в день. Утром - натощак, за 30-40 минут до завтрака, запивая стаканом прохладной воды, причем делая большие глотки. Вечером - после ужина, за час до сна, запивая стаканом однодневного кефира.
Необходимо пить как можно больше кислого молока, полезен морковный и картофельный сок (его пейте не более четверти стакана в день). Не забывайте ставить на стол, когда это возможно, отвар из ягод крыжовника. Готовить его просто: 1 ст. ложку ягод залить стаканом воды и кипятить 10 мин. Также вы можете ежедневно употреблять настой из 24 плодов чернослива: 12 плодов и полстакана настоя 2 раза в день. Хорошие результаты дает овощная диета, например 100 г салата из сырых овощей с любым растительным маслом 3 раза в день перед едой. Огуречный рассол, если ему не меньше месяца, если он без специй и приправ, имеет свойство слабительного. Пить по 4 стакана в день.
Недостаток таких продуктов приводит к слабости кишечника и развитию запоров. благодаря высокой впитывающей способности пищевые волокна удаляют, "за компанию" выносят с собой из организма много токсических веществ и очищают кишечник.
Простой массаж Обмотать мокрой холодной тряпкой, хорошо отжатой, кисть правой руки и продвигать ее, не сильно надавливая, по правой стороне живота снизу вверх до нижнего ребра 5-10 раз. Затем также массировать левой рукой левую сторону живота сверху вниз. Повторить такие процедуры, меняя направление движения, 3-4 раза. После массажа нужно немного походить. Кишечник может отреагировать не сразу, но ни в коем случае не принимайте слабительное. Повторяйте массаж каждый день.
Травы.
При запорах используются такие травы как:
Лен (семена
Крушина (кора)
Ревень горький
Укроп и солодка
Тмин (семена
Бузина (ягоды
.Одуванчик (корни)
Жостер слабительный
Зверобой

Лечебный уксус. При борьбе с запорами можно принимать уксус, настоянный на плодах жостера и цветках бузины. Для приготовления лечебного уксуса 1 ст. ложку измельченных плодов жостера и 1 ст. ложку цветков бузины залейте 200 г яблочного уксуса, настаивайте не менее суток в теплом месте. Принимать по 3 ч. ложки на полстакана воды, утром и вечером.
Очищающий чай. Заварить 1 ч. ложку плодов аниса стаканом кипятка, настаивать 20 мин, процедить, добавить 1 ч. ложку лечебного уксуса. Пить по четверти стакана 3-4 раза в день за 30 мин перед едой.
Сложный сбор 1:. Цветки бузины, корень солодки, трава фиалки трехцветной, плоды фенхеля, листья березы, кора крушины (всего поровну). Залейте 1 ст. ложку смеси стаканом кипятка, кипятите 10 мин. Охлажденный отвар процедите и выпейте в несколько приемов небольшими глотками в течение дня.
Сложный сбор 2: Если запоры сопровождаются спазмами, болями в кишечнике и выраженным метеоризмом, то полезен сбор с ветрогонным и спазмолитическим действием: листья мяты перечной - 25 г, плоды тмина - 25 г, семена укропа - 25 г, корень валерианы - 25 г. Залейте 2 ст. ложки сбора 2 стаканами кипятка, настаивайте при комнатной температуре, пока не остынет. Процеженный настой принимайте по 1 стакану 2 раза в день после еды в качестве ветрогонного средства.

+1

3

Laguna написал(а):

Главные причины запоров
1. Плохое состояние позвоночника.
2. Смещение или изменение носовой перегородки.
3. Заблокированность диафрагмы.
4. Питание неестественными продуктами (варенье, консервы).
5. Недостаточный прием воды (менее 2,5 л).
6. Неправильное сочетание продуктов.
7. Несоблюдение естественных физиологических циклов питания.
8. Психоэмоциональные факторы.

Вот я напримен после того как родила у меня появилась такая проблемма, не скажу что  постоянно но иногда есть!!!!А до родов я незнала что это такое!!!!И  я если чесно не могу к себе приписать ни один такой пункт, но за воду еще могу сказать что да может быть меньше я ее употребляю чем положено. Со всеми остальными пунктами у меня все нормально, Я вот думаю может это у меня из за разреза тобиш ЭПИЗИОТОМИИ?Может у кого то будет для меня ответ, я вот незнаю в чем действительно проблемма.Кто знает подскажите

0

4

Диана написал(а):

А до родов я незнала что это такое!!!

Я до родов тоже не знала, но за время беременности это было для меня большой проблемой, сидела и рыдала, не знала что делать. Ничего не помагало. Просто жах!  Никому не пожелаю.

0

5

Диана написал(а):

Вот я напримен после того как родила у меня появилась такая проблемма,

Запоры в послеродовом периоде связаны, как правило, с несколькими причинами:
• Резкое изменение гормонального фона.
• Ослабление и растягивание мышц брюшного пресса и промежности.
• Давление матки. В раннем послеродовом периоде матка еще увеличена и в какой-то степени продолжает поддавливать кишечник. (Сразу после родов масса матки составляет около килограмма, а к нормальным, "небеременным" размерам она возвращается только через 6-8 недель).
• Изменение положения кишечника в брюшной полости, его постепенное смещение на обычное место.
• Нарушение перистальтики (двигательной активности кишечника, благодаря которой передвигаются пищевые массы).
• Нерационально подобранная диета для кормящей мамы.
• Психологическое напряжение, связанное с заботой о ребенке и новым семейным статусом.
Первый тип - атонический, при котором снижается тонус мышечной стенки кишки, перистальтика становится вялой, непродуктивной. Атонический запор чаще возникает из-за мышечной слабости, после операции кесарева сечения. Это обычная реакция кишечника на любое оперативное вмешательство в брюшной полости. Он также может возникать из-за ошибок в диете.
Другая форма - спастический запор, когда тонус кишечника повышен и перистальтика становится непродуктивной из-за "зажатого" состояния кишки. Для этого типа более характерны психологические причины.
При запорах нельзя употреблять крепкий чай, слизистые супы, манную кашу, белый хлеб, пшеничные отруби, шлифованный рис, чернику, айву, груши, смородину, землянику, бобовые, грецкие орехи. Твердые сорта сыра тоже могут замедлять перистальтику.
При грудном вскармливании не противопоказан прием слабительных - Форлакса и Фортранса.
Из готовых слабительных средств при грудном вскармливании нельзя принимать: Гуталакс, Регулакс, Хитозан-Эвалар, Дульколакс (он же Бисакодил), Доктор Тайсс - Шведская горечь.

0

6

Танюлька написал(а):

Я до родов тоже не знала, но за время беременности это было для меня большой проблемой, сидела и рыдала, не знала что делать. Ничего не помагало. Просто жах!  Никому не пожелаю.

Угу  :'(  До сих пор проблема осталась...

0

7

Девченки, очень помогает при таких проблемах стол.ложка оливкового  масло утром натощак.
После родов у меня те же проблемы были. Я и курогу ела и чай литрами пила, но помогало только оливковое масло.

0

8

Руслана написал(а):

Девченки, очень помогает при таких проблемах стол.ложка оливкового  масло утром натощак.

Может если в обычном положении то помогает, но во время беременности и оно меня не спасало. :dontknow:

0

9

Пить сырую воду. Но не с крана конечно, а можно с бювета или фильтра. Моей Лануське помогает очень. Может и вам поможет. А мужу помогает сигарета в процессе этого дела. Пардон. Я даже глаза закрыла на то, что курит в туалете, но он по другому не может...... http://www.kolobok.us/smiles/personal/big_boss.gif  Благо вытяжка стоит. http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif

0

10

Мне тоже с недавних пор сигарета помогает......правда курю на балконе....А вообще с детства у меня такие продлемы...когда с Соней ходила беременная, то вообще ужас был, по 5 дней в туалет не ходила.....клизмы с маслов ставила...так и они у всех нормально....а у меня на 2 или 3 день действовали....кошмар...ни вода сырая, ни масло...ну 7ничего мне не помогает.....могу молока с огурцом покушать и мне всеравно...мне помогают 2 или 3 таблетки бессакадила......или чай для похудения.....и т не весь....а кокойто там термоядерный, я названия не знаю....но пью его уже недели 3...так ночами не сплю.... http://www.kolobok.us/smiles/standart/fool.gif

0

11

Когда я первый раз забеременела, участковый врач советовал мне кушать кизил  :) )))) Очень хорошая штука  http://www.kolobok.us/smiles/standart/good.gif ))))
А вообще, после родов у меня наоборот всё нормализовалось  http://www.kolobok.us/smiles/standart/blush.gif )))) До этого были проблемы (не сам запор, а просто нерегулярность  http://www.kolobok.us/smiles/standart/blush.gif ) А теперь вот хожу на тренировки (занимаюсь боди флексом) чувствую себя прекрасно!!!! Проблем никаких!!!
Говорят, что очень хорошее упражнение для пищеварения, - лечь на живот, взяться руками за ступни и покачаться ... вперёд - назад))))

0

12

у меня до родов никогда не было запоров, а вот после родов как началиииись!!! ужас! еще и у дочки оказалось! что мы только не делали. а потом педиатр дочери посоветовал давать ДУФАЛАК. ну и так шутливо: "и вам, мамочка, если нужно, рекомендую"
Начали мы пить его, никакого эффекта не было дней 5-6. А потом стул нормализовался у обеих, при чем так мягко)))
а меня напугали, что слабительные вызывают боли и понос... так что кому нужно - рекомендую.

0