Киевские Мамочки и не только - форум для мам, настоящих и будущих родителей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Аденоиды и его лечение

Сообщений 1 страница 28 из 28

1

В полости носа находится носоглоточная миндалина (аденоиды) - скопление лимфоидной ткани, которая выполняет защитные функции организма, поддерживая иммунитет.

     Когда происходит сильное разрастание аденоидов, они становятся очагом развития микробов, вирусов и грибков. В результате вдыхаемый воздух не увлажняется и не очищается в полости носа, а сразу попадает в нижние отделы дыхательных путей, из-за чего ребенок легко простужается и часто и длительно болеет. Воспаление аденоидов называется аденоидит.

     Приблизительно с 12 лет миндалина начинает уменьшаться в размерах, а к 16 - 20 годам обычно сохраняются только остатки аденоидной ткани, у взрослых в большинстве случаев наступает полная атрофия глоточной миндалины.


Принято различать 3 степени аденоидов:

● при 1 степени, днем ребенок дышит свободно, а во время сна, когда объем аденоидов увеличивается в горизонтальном состоянии, дышать ему становится тяжелее.
● 2 степень - дети часто храпят во сне, вынуждены дышать ртом круглые сутки.
● 3 степень - аденоидная ткань полностью (или почти полностью) препятствует поступлению воздуха из носа в дыхатеьное горло, ребенок вынужден дышать через рот.


Дыхание через рот приводит:

● к ангинам, хроническому тонзиллиту, ларингиту, бронхиту, пневмонии;
● к набуханию слизистой оболочки носа, нарушению наполнения воздухом и оттока слизи из околоносовых пазух;
● к нарушению слуха, закрывается глоточное устье слуховых труб: ребенок хуже слышит, у него возникают хронические заболевания среднего уха.
Аденоиды наблюдаются одинаково часто у детей обоего пола, обычно в возрасте от 3 до 10 лет.
Причины возникновения аденоидов разнообразны: чаще инфекционные болезни (корь, коклюш, скарлатина, грипп и др. ). При этом нередко аденоиды воспаляются и развивается аденоидит.
Для аденоидов характерно периодическое или постоянное закладывание носа и выделение обильного секрета из носа. Дети спят с открытым ртом, сон беспокойный, сопровождается громким храпением и даже приступами удушья вследствие западения корня языка при отвисшей нижней челюсти. При больших аденоидах нарушается фонация, голос в большинстве случаев приобретает гнусавый оттенок. Аденоиды закрывают отверстия слуховых труб и нарушают нормальную вентиляцию барабанной полости, в результате чего у детей понижается слух, что сопровождается рассеянностью и невнимательностью. У ребенка постоянно открыт рот, нижняя челюсть отвисает, носогубные складки сглаживаются, твердое нёбо крышеобразное, зубы расположены неправильно — резцы значительно выступают вперед. Иногда наблюдается ночное недержание мочи.


Лечение аденоидов

При второй и третьей степени показано удаление аденоидов.
При первой степени обычно проводится медикаментозная терапия, направленная на устранение и профилактику первичного заболевания.
Аденоидные разрастания связаны со снижением иммунитета у ребенка, поэтому любое лечение должно быть направлено не на удаление аденоидов, а на повышение иммунитета.
Для закапывания в нос используются растворы препаратов Тонзинал или Хлорофиллипт.


Народная медицина для лечения рекомендует:

● трава мать-и-мачехи 1 ч., трава череды 3 ч., трава зверобоя 2 ч., 2 ст. л. сбора залить 1 ст. кипятка, настоять 1 час в термосе, процедить, добавить 1-2 капли пихтового масла, закапывать в каждую ноздрю по 2-4 капли 1-2 раза в день
● лист смородины 1 ст. л., цветки календулы 1/2 ст. л., цветки калины 1/2 ст. л., плоды шиповника 2 ст. л., цветки ромашки 2 ст. л. 1 ст. ложку сбора залить стаканом кипятка, настоять 6-8 часов в термосе, процедить, добавить 1 каплю пихтового масла, закапывать в каждую ноздрю по 2-4 капли 1-2 раза в день
● кора дуба 2 ст. л., трава зверобоя 1 ст. л., лист мяты 1 ст. л. 1 ст. ложку сбора залить 200 мл холодной воды, довести до кипения, кипятить 3-5 мин., настаивать 1 час, процедить, закапывать в каждую ноздрю по 2-4 капли 1-2 раза в день
● лист эвкалипта 1 ст. л., лист березы 1/2 ст. л., цветки ромашки 1 ст. л. 1 ст. ложку сбора залить 200 мл кипятка, настоять 1 час, закапывать в каждую ноздрю по 2-4 капли 1-2 раза в день.
Что касается популярной сегодня лазеротерапии, а также назначаемых врачами промываний антисептиками, – эти методы не слишком эффективны в лечении хронических процессов и больше всего подходят в тех случаях, когда нужно прервать острый воспалительный процесс – аденоидит.
Даже если вашему ребенку решили делать операцию, тем не менее, сначала необходимо вылечить воспаленные аденоиды и только потом их удалять, поскольку иногда не удается купировать весь очаг инфекции и послеоперационный период будет длительнее, возможны осложнения. В ряде случаев после удаления аденоиды вырастают повторно. Дело в том, что в процессе операции (поскольку форма носоглотки у всех разная) может остаться неудаленной какая-то часть аденоидов, которая и начинает расти. В таких случаях, как правило, не рекомендуют вторичное операционное вмешательство, консервативное лечение предпочтительнее.

0

2

Как Вы боролись с аденоидами?

0

3

Актуальная  тема. Нам только недавно сказали что у малой начальная стадия аденоидов (сказали 1-2), и посоветовали ИОВ-малыш, как-то там 10 дней каждые 3 месяца, что-то такое. Но мы пока не начинали. Очень интересно послушать как-кто српавился с этой проблемкой!

0

4

Танюшка написал(а):

и посоветовали ИОВ-малыш

я слышала о нем, говорят очень помогает.

А медлить с аденоидами не стоит.

0

5

Я читала о них много, все лечат по разному, кому-то помогает кому-то нет, идут и на вырезание их, все зависит от стадии.
Танюшка а как себя ребенок ведет? Трудно дышать или..?

0

6

Alina написал(а):

Танюшка а как себя ребенок ведет? Трудно дышать или..?

она часто дышит ртом (при том что сейчас после болезни вроде уже и сопленй нет, только иногда прокашливает изредка), а вот в носу как-бы ей мешают они дышать, как немного похрюкивает им получается, сопит. Но вот первую неделю только как принимает ИОВ-малыш, а там надо вроде бы месяц и так повторять через какое-то время снова, я уже не помню. Педиатр сказала, что на начальных стадиях должно помочь.

0

7

Я вот думала что у нас аденоиды а получился Респираторный аллергоз, хочу теперь ехать к другому Лору

0

8

Alina написал(а):

Я вот думала что у нас аденоиды а получился Респираторный аллергоз,

а чем отличается? нам об аденоидах просто на глаз сказали, мельком не нее посмотрев.

0

9

Танюшка написал(а):

а чем отличается?

Она нам так толком и не сказала, но услышала как он кашлял, потом посмотрела носик, брызнула капельками потом еще раз посмотрела и поставила диагноз.

0

10

Танюшка написал(а):

нам об аденоидах просто на глаз сказали

Луче пойти к лору чтоб быть уверенным  :yep:

0

11

Alina написал(а):

услышала как он кашлял, потом посмотрела носик, брызнула капельками потом еще раз посмотрела и поставила диагноз.

Так хоть как-то посмотрели.

Alina написал(а):

Луче пойти к лору чтоб быть уверенным

да, получается надо пойти,раз есть варианты, а то как-то такая постановка диагноза не внушает доверия.

0

12

У  нашего племянника аденоиды- по вине его мамы.... Вот 2 недели назад- было обострение- мы нашли через завотдления на БОгатырской лора нормального- он посмотрел - сказал вырезать, так как очень узкие ходы для дыхания. В общем мужа сестра отказалась делать операцию... считаю что глупо поступает, но это ее право. Ребенок плохо разговаривает в свои 4,5 года, открыт рот, гунявит. Самое неприятное в этом то, что аденоиды как-то связаны с мозгом- то есть если они увеличиваются, то нарушается каким-то образом мозговая деятельность и это мешает ребенку развиваться (если грубо сказать- тупить начинает).

0

13

У нас были аденоиды 2-3 степени. ИОВ-малюк + коларгол +Синупрет курсами. Промывали дубовой корой когда просто вода из носа текла(кора подсушивает)+солевыми растворами.Но промывание очень опасная штука - можно такой отит намыть что ого-го.При промыывании главное чтобы не было сопротивления,т.к. при српротивлении то что вы вливаете не идет куда надо,а ищет пути и тогда идет и в пазухи и в уши.

Плюс каждый год на море не менее 3-х недель ребенок любил нырять и племкаться.А не так как некоторые мамы приезжая на море ребенка пускают в воду строго по расписанию минут на 10, а потом на берегу дите киснет.Наша в воде постоянно.

0

14

у  моего  тоже аденойды  врачь сказал что  ненадл  вырывать

0

15

NAZARKA написал(а):

Самое неприятное в этом то, что аденоиды как-то связаны с мозгом- то есть если они увеличиваются, то нарушается каким-то образом мозговая деятельность и это мешает ребенку развиваться (если грубо сказать- тупить начинает).

Господи....первый раз о таком слышу.

0

16

Мы тоже мучаемся с аденоидами, малейший вирус и они увеличиваются. Лор у нас хорошая, проверенная. И она объяснила, что вырывать надо только в крайнем случае. Они могут отрастать хоть каждый год. А ребенку такой стресс! Нужно постоянно поддерживать и лечить сразу.
После 12 лет они усыхают.

NAZARKA написал(а):

Ребенок плохо разговаривает в свои 4,5 года, открыт рот, гунявит. Самое неприятное в этом то, что аденоиды как-то связаны с мозгом- то есть если они увеличиваются, то нарушается каким-то образом мозговая деятельность и это мешает ребенку развиваться (если грубо сказать- тупить начинает).

Если они постоянно воспаленные и не лечатся, поэтому и рот открыт и гунявит. А про мозг впервые слышу.

Отредактировано Ludamila (26-10-2010 15:08:48)

0

17

у нас с  2-ух лет постоянные вирусные инфекции с зашкаливающей темпиратурой. педиатр все времф говорила удалять аденоиды. Но мы до сих пор не удалили. когда перед школой пошли в лор -институт. Лето , а Женька все болеет - ухо темпиратура...Врач в ин-те назначил леченье, после пришли он спрашивает, "а у вас нет аллергии". И отправилв алергоцентр на 1-ый этаж. Там выявили сильнейшую алергию на бытовую пыль. Лор сказал лечить аллергию и приходить на удаление. Но проходив 1-ый класс на противоаллергенных препаратах.Мы не пошли на удаление, да и курс лечения аллергии не проходили. Сечат вроде все Ок! Болеет конечно. но уже как все дети.
От аденоидов назначали - ИОВ "Малыш", Колларгол(Протрогол), Синупрет и Цинабсин

0

18

Ой это наша тема сейчас, с прошлого лета, как пошли в сад у нас все время проблема с аденоидами, еще и на фоне аллергии.
Первый раз пролечили ИОВ-малыш,+мирамистин(вместо проторгола), кларитин+лимфомиозот, пошло улучшение , потом уехали на море в Турцию там вообще не было никаких проблем.
После моря приехали, походили неделю с в сад заболели, опять к Лору. Лечении уже другое, Мирамистин. +имупрет, с Имупретом проходили целый месяц в сад (наш рекорд), забелели сильной вирусной инфекцией …. И уже 2 месяца нос у нас просто не дышит, это жесть..
Ребенок так мучается, ночью плохо спит, храпит, тяжело дышать…от Лора не вылазим, лечения все меняются и меняются, но помогает буквально на пару дней и все по новой. Про удаление никто из Лоров не говорит, не наш местный в поликлинике, не крутой Лор зав. отделением на Богатырской. Что делать уже и не знаю(((((((((( Сил нет, ребенка очень жалко, начал говорить в нос, слезы у меня на глазах когда он говорит «мама носик не дышит, закапай пожалуйста», а чем капать я уже и не знаю, уже 13 баночек с каплями всевозможными стоят, просто промываю аквамарисом …….
Прочитала про лечение лазером, буду разговаривать с нашими Лорами, если у кого-то есть опыт расскажите, пожалуйста, буду очень благодарна.

Отредактировано Танюлька (03-01-2012 02:06:20)

0

19

Танюлька написал(а):

Что делать уже и не знаю(((((((((( Сил нет, ребенка очень жалко, начал говорить в нос, слезы у меня на глазах когда он говорит «мама носик не дышит, закапай пожалуйста», а чем капать я уже и не знаю, уже 13 баночек с каплями всевозможными стоят, просто промываю аквамарисом …….

очень жаль что вы та мучаетесь с носиком-мы в свое время почти год с этим боролись,если у вас аденоиды и затяжной насморк  есть смысл уточнить диагноз у специалистов на предмет аденоидита (гнойный)-просто по симптомам вышесказаным очень похоже на наш случай, там свое лечение и процедуры назначают. То что нам помогло-когда я тоже уже все перепробовала- это промывание  с соплеотсосом электрическим и в чистый нос капли ринофлуимуцил.Лимфомиозот также принимали, ходили на процедуры носик грели. Выздоравливайте обязательно http://forum.mybb.ru/uploads/0000/14/1c/356171-1.gif

0

20

Мы пьем  иов-малыш + лимфомиозот, одновременно, 2р в год, вроде полегче стало.

0

21

Нам иов малыш вообще не помогает.

0

22

Танюлька, очень тебя понимаю. Мы тоже "в нос" всё время....и тоже просит закапать....а я уже не знаю чем...

0

23

Лапочка написал(а):

Нам иов малыш вообще не помогает.

а ты даешь вместе с лимфомиозотом?
наша лор объяснила, что эффект будет только от приема двух препаратов одновременно, хотя они абсолютно разные, но соединяясь образуют нужный эффект. Попробуйте. И пить надо курсами 2 р в год, каждые полгода.

0

24

Ludamila написал(а):

а ты даешь вместе с лимфомиозотом?

Нет....

0

25

Ludamila написал(а):

а ты даешь вместе с лимфомиозотом?

Мы пропивали ИОВ-малыш вместе с лимфомиазотом,  это было перед поездкой на море, было улучшение, до того пока мы опять не пошли в сад. Но может это связанно с морем, нас на море вообще с аллергией даже не было проблем, мы если там такие продукты, которые мы себе здесь позволить не можем сразу сыпит, а там ребенок ел в неограниченном кол-ве и ни разу даже не высыпало.

0

26

Лапочка написал(а):

Танюлька, очень тебя понимаю. Мы тоже "в нос" всё время....и тоже просит закапать....а я уже не знаю чем...

Просто страшно, это доп. нагрузка на сердце и мозг, когда кислород так тяжко поступает, а мы в последнее время почти все время  ртом дышим, ночью так точно. И болеть стали вообще, чуть что так сразу, на улицу выйти нельзя.

0

27

Девочки, а чкто нибудь слышал что-то о криолечение (прижигание азотом)?

0

28

Blue Sky написал(а):

в чистый нос капли ринофлуимуцил

капли отличные,но они применяются  если есть гнойные прожилки в слизи или зеленоватый оттенок.

Танюлька написал(а):

Девочки, а чкто нибудь слышал что-то о криолечение (прижигание азотом)?

.....есть знакомая которая проходила с ребенком лечение лазерем,деньги выложенны не малые,а изменений никаких....сказали удалять все же,и пока аденоидид активен,сад противопоказан,вот и сидят дома.

0